Alors que deux recettes de Mamama ont été éditées dans le livre « Nos recettes alsaciennes », ne boudons pas notre plaisir de vous offrir deux nouvelles recettes de 1893.
Le bis-cuit de Reims
Dans la série des recettes du recueil de Mamama Anna de Stotzheim de 1893, nous allons nous intéresser au Bis-cuit de Reims, en alsacien, orthographié d'après Anna : Bisquits. On appelle également cette recette « Biscuit rose de Reims ». Mais voyons comment elle était, à l'époque, pâtissée à la mode alsacienne. Rappelons que les ménagères d'autrefois ne disposaient ni de réfrigérateur, ni de four électrique. Les recettes étaient donc relativement simples à confectionner.
La recette : on mélange 1 Pfund (500 grammes) de sucre avec 12 œufs entiers incorporés les uns après les autres dans une bassine. On ajoute le zeste d'un demi-citron plus son jus. Battre le tout pendant 1/2 heure jusqu'à ce que l'ensemble se consolide. Ajouter 500 gr de farine. On bat en neige quatre blancs d'œufs et on les incorpore à l'appareil. Mettre dans les moules beurrés. Saupoudrer de sucre et enfourner.
Pourquoi alors ce nom de bis-cuit rose ? Certaines recettes modernes ajoutent du colorant artificiel. Les explications :
Extrait du site www.edelices.com
Maintenant que vous savez tout, terminons par une formule télévisuelle à la mode : « Maintenant, messieurs, mesdames, vous avez une heure, pâtissez ! » ... et si vous en manger trop et trop souvent, vous allez pâtir avec vos kilos. Que je pâtisse, que tu pâtisses, qu'il pâtisse, que nous pâtissions, etc, etc... c'est ma faute, c'est ma faute, c'est ma très grande faute... (verbe pâtir au subjonctif présent). C'est marrant non ? ou peut-être pas !
Le bis-cuit rose de Reims (Wikipedia)
Les Grogetchen
Passons maintenant à une autre recette diététique : ça vous dit, des Grogetchen ? Jamais entendu avant ! En fait, ce sont de petits gâteaux de fin d'année pour les « maigres », car c'est l'ancêtre ... des cookies ! Bigre ! De là à affirmer que la vraie recette des cookies américains aurait été inventée à Stotzheim et aurait traversé l'Atlantique avec les colons, il n'y a qu'un pas que nous ne franchirons pas ! 😂
De toute évidence, les Grogetchen étaient des croquettes anciennes, non pour les animaux de compagnies déjà suffisamment comblés, mais pour les gourmands de maris, d'où le nom de ce savoureux Commechetème-touchepasèchaut dont le nom commence comme le Grog (car elle en ajoute du Rhum, et pas qu'un peu). Et tant pis pour les cookies américains victimes de la prohibition !
La recette : on ajoute dans 250 grammes de chocolat râpé, 1/4 de sucre ainsi qu'une poignée de sucre d'oranges, de la poudre de noisettes, 23 cuillères de Rhum (on suppose de petites cuillères, car sinon bonjour la fête générale) et 5 grammes de Sarbünat dans le texte (vraisemblablement du carbonate de sodium, du sel quoi. Sacrée Anna !).
Ajouter de la crème non aigre (Süssen Rahm), ajouter un à un 4 œufs puis autant de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse, onctueuse et ferme. On l'étale sur une plaque beurrée et farinée dans la forme de petits doigts ou de galettes. Badigeonner de jaune d'œufs et un peu de lait. Au milieu des Grogetchen, on enfonce des amandes. Cuire au four chaud (durée et puissance non indiquées, mais pas très longtemps à 180° !).
Après ce petit rappel : ne mangez pas trop gras, trop sucré, trop salé ... et rappelons, cette pensée pleine de sagesse du grand philosophe Pierre PECHIN dans sa fable de la céegal et la foôrmi (compréhensible que pour les anciens) : « Tu bouffes, ou tu bouffes pas, tu crèves quand même ! ».